«

»

Окт 01 2012

Распечатать Запись

Законопроект об оскорблении чувств верующих

Мнение Законопроект об оскорблении чувств верующих – очередная тема дня в блогах по мнению яндекса и очередная не совсем здравая мысль законотворцев. В целом, конечно, в нем есть доля разумности. В интернете на эту тему развернулась масштабная дискуссия и страхи общественности понятны, хоть не всегда они и обоснованы, а вызваны иногда не пониманием юридических терминов обычными людьми. Но мне кажется проблема не совсем в самом законе, а во всем ,что около него.

Начну в той самой дискуссии о законе в интернете. Все страхи и охи так или иначе вертятся вокруг того, что под такой закон можно подогнать что угодно. Но читал ли кто-то его текст? Лично я пытался найти, но яндекс так и не выдал мне текста самого законопроекта. В целом же надо понимать, что все законы пишутся не человеческим языком, а юридическим. И все используемые понятия так или иначе имеют определения. Есть определение и что такое оскорбление и кто понимается под верующими. Хотя про определение какие верующие имеются ввиду, вроде как в самом законе прописано. И тут надо говорить не о самом законе, а об уточнении определений и о правоприменительной практике. Еще раз скажу, что в самой сути закона есть смысл – выделение преступлений на религиозной почве, как, например, это сделано для преступлений на расовой почве. С точки зрения государства наличие таких мотивов усиливают проступок. На этом положительные мысли про  законопроект об оскорблении чувств верующих закончились.

 Продолжая тему развернувшейся дискуссии, меня удивляет реакция некоторых официальных представителей религиозных конфессий(см. статью РИА новости “Представители конфессий одобряют внимание ГД к защите чувств верующих“). 

“Я не возьмусь рассуждать в отношении конкретных размеров наказания. Мне представляется самым важным то, чтобы данные поступки были законодателем обозначены как преступление против закона”, – сказал РИА Новости первый заместитель председателя учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.

“И чтобы в обществе данные преступления не вынуждены были судить по каким-то косвенным статьям – хулиганство или еще какие-то, а чтобы вещи названы были своими именами. Что мне видится самым существенным в этой законодательной инициативе – то, чтобы в нашем российском законе было бы отчетливо понятно, что белое – это белое, а черное – это черное”, – добавил собеседник агентства.

Про то, что данные поступки должны быть обозначены я не скажу ни да, ни нет. А вот про отсутствие критики меры наказания я не понимаю. Вера должна помогать человеку встать на путь истинный, а существующее в законе уголовное наказание явно не в это русло клонит. Нет, может быть, конечно, уголовное наказание и должно быть, но не за простое оскорбление, а за что-то более серьезное. И этот более серьезный проступок уж точно уже должен быть прописан в законе вне зависимости от религиозных мотивов. Штраф – тоже сомнительная мера наказания. А вот исправительные работы, по-моему, самое то. Взять тех же пусси райт – зачем сажать девчонок? Ну да, дурочки… Наверняка же их кто-нить надоумил… Но зачем их в тюрьму-то? Не лучше ли, например, сделать их на несколько месяцев уборщицами на каком-нить церковном объекте? Если не в самом храме, то например на кладбище. Я бы в целом усилил в наших законах наказание в виде исправительных/общественных работ, вместо штрафов и тюряги за все несерьезные преступления.

В ту же сторону и даже хуже выступил представитель ислама:

“На сегодняшний день те поправки или те предложения, которые были внесены, они устраивают нас, а там время покажет. Сейчас нельзя прогнозировать, больше надо или меньше, но самое главное, чтобы было наказание за такого рода вандализм, за оскорбление чувств верующих непосредственно в наших храмах или же вот то, что сегодня происходит в мире – когда выходят непонятные фильмы, оскорбляющие чувства верующих людей, или карикатуры на нашего Пророка и так далее”, – заявил РИА Новости зампред Совета муфтиев России, имам Московской области Рушан Аббясов.

Ну может в отношении южных людей, действительно, и стоило бы более серьезные меры назначать – уж больно у них “горячие головы” и нрав (надеюсь, это не будут трактовать как оскорбление на расовой почве). Не зная всех принципов ислама, знаю, что в смысле терпимости чужих взглядов он очень близок к христианству. И в этом смысле последние оскорбляющие ислам карикатуры и фильм ни у одного проповедующего ислам не могут вызвать такого оскорбления, чтобы он пожелал их авторам сесть в Российскую тюрьму.

Самыми взвешенными словами оказались эти:

“Я считаю, что за оскорбление религиозных чувств нужно увеличить штраф… Одна тысяча рублей – да, это мало, мы видим это. А за оскорбление религиозных чувств сажать в тюрьму – я тут, честное слово, сомневаюсь. Не знаю, мне кажется, что тюрьма – слишком суровый учитель. Но не я судья нашим депутатам и не хочу даже судить”, – сказал РИА Новости председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган.

Как ни странно, эти слова гораздо ближе к заповеди “Не судите, да не судимы будете”, чем у представителя РПЦ, а жаль… Благо, что в РПЦ есть люди и понимающие всю возможную темную сторону закона. Вот несколько цитат из беседы РИА новости с известным православным миссионером протодиаконом Андреем Кураевым:

“Формулировки недостаточно строго регламентированы в этом вопросе (о введении уголовной ответственности), и поэтому слишком много остается на вкусовщину. Не обсуждены и не формализованы четыре вещи; первое – что такое религиозное чувство, второе – что значит оскорбление религиозных чувств, третье – кто является надлежащим истцом в данном случае”

“В моих книгах и лекциях содержится много критики, задевающей чувства носителей других вероисповеданий и сектантов. А определять, оскорбили его или нет, кто будет? Тот, кто считает, что его оскорбили. Назвал я кого-то сектантом – вот уже крик об оскорблении”

… 

“И в результате эта статья будет дубинкой в руках тех, кто находится у власти. Если кто-то не нравится, появляется отличный способ привлечь его к ответственности”

Вот тут уж не поспоришь и его мнение явно ближе к общественному, но в отличие от общественного оно взвешено и обоснованно.

И напоследок, вся эта ситуация с религиозными провокациями и сближением на этой почве государства и церкви совсем не радует. Не так давно видел в одной социальной сети цитату с огромным числом лайков: “От союза церкви и государства рождается инквизиция”. Не стала бы она пророческой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *